Теория позитивного мышления: обучение секретам и саморазвитие

Как изменить свою жизнь с помощью теории позитивного мышления?

Дата: 15.05.2021

Автор: Роман Крахмалев


Добрый день, мои любимые читатели! Сегодня мы затронем очень интересную тему – теория позитивного мышления. Для себя я открыл её несколько лет назад и с удовольствием практикую в своей жизни. Для многих это понятие новое и незнакомое, поэтому обо всём по порядку.

Наверно вам приходилось слышать такие выражения, как: «Наши мысли – материальны», «Думай позитивно и всё будет хорошо», «Когда ты контролируешь свои мысли, ты контролируешь свою жизнь» и пр. похожие фразы. Так вот, позитивное мышление – это положительный настрой человека мыслями, определёнными действиями на достижение поставленной цели. Чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, достичь карьерного роста или обрести внутреннюю свободу, мы постоянно должны работать над своими мыслями и действиями. Контролировать их постоянно мотивируя себя, четкими целями и желаниями. Часто такую теорию ещё называют ментальный позитивизм, современное мышление, правильное мышление.

Немного истории

История этого мышления идет к нам с Америки и Европы, где она получила свое развитие в 20 веке. К нам психология правильного мышления дошла в этом столетие. Поэтому большинство научных и авторских книг по данной теме мы получаем именно с американских изданий. Сейчас ситуация иная, есть много гуру этой теории и в нашей стране, но азы принципов и методов чаще берутся с основателя – это американский писатель Норман Винсент Пил. Его главная книга в этой области «Сила позитивного мышления». Суть её проста и сложна одновременно. Он связывает в один узел: религию, психологию и психотерапию.

Психология мышления

Главное, мы не должны зацикливаться на неудачах и говорить о невезение. Человеческий дух силён в своём потенциале. Убирая плохие мысли из головы, мы должны заполнять освободившееся пространство позитивным настроем. Это должно быть системно и контролируемо самим человеком. И тогда любые трудности для него не станут причиной уныния. А выработанное чувство веры в свои внутренние силы — будет способствовать личностному росту и свершению поставленных целей.

В 19 веке тоже проглядывается след изучения данной теории такими учеными и писателями как:

  • Ральф Эмерсон, выпустивший книгу «О природе» и «Доверие к себе». Его последователями были Квимби, П. Мелфорд, Р. У. Трайн. Главная суть их работ – доверять внутреннему голосу и уметь его слушать;
  • врач Фридрих Месмер был основателем методики – месмеризма. Он утверждал, что каждый человек способен выделять особую энергию для связи с другим. По сути это был гипноз, на котором он пытался лечить людей целыми группами;
  • психолог и фармацевт Эмиль Куэ — выработал метод практики повторения четких фраз, несущих конкретный смысл (напр. Я с каждым днём становлюсь всё лучше). Именно после этого появилось понятие «эффект плацебо»

Писатели и книги о позитивном мышлении

Миллионные продажи книги Нормана Пила создали такой ажиотаж и спрос на эту теорию, что уже следом за ним, другими специалистами в этой области были выпущены издания по данной теме:

  • Издания американского преподавателя Стивена Кови — «7 навыков высокоэффективных людей», «Супер работа. Супер карьера», направлены на помощь в организации менеджмента и управления своей жизнью;
  • Наполеон Хилл, написал свою главную книгу в жизни — «Думай и богатей». Она занимает лидирующие позиции в мировых продажах. Он один из первых коуч – тренеров по личностному росту. Свои работы он писал, основываясь на наблюдениях и интервью успешных и богатых людей. Анализируя их жизнь и образ мыслей, он для себя вывел главную формулу для достижения похожего успеха;
  • Оратор, писатель и тренер Энтони Роббинс выпустил несколько книг — «Разбуди в себе исполина», «Книга о власти над собой». Он проводит коуч – тренинги, стоимость которых выражается в миллионах долларов;
  • Роберт Кийосаки, выпустил свою известную книгу «Богатый папа, бедный папа». В свои 70 лет — он успешно продолжает проводить лекции по теме позитивного мышления.

Автор книг

Трансерфинг реальности от Вадима Зеланда

Фантазий, как таковых, не существует. Любая выдумка — уже реальность.

Среди наших соотечественников смело можно выделить одного из самых интересных авторов в этой области – Вадима Зеланда. Вся его жизнь закрыта для общественного обсуждения. Он никогда не выступает публично с лекциями и коуч –тренингами. Вадим Зеланд рассказывает о древней науке трансерфинге, которую он смог доступно изложить для нашего понимания. Основными его работами являются книги: «Трансерфинг реальности», «Шелеста утренних звезд», «Яблоки падают в небо», «Живая кухня», «Живой трансерфинг». Суть всех изданий ведёт к тому, что человеку для достижения его цели важно иметь ни веру, ни надежду на свершение, а твердое намерение. Именно ваше намерение меняет жизнь кардинальным образом.


Все его книги написаны доступным для нас языком. Автор рекомендует читать свои произведения последовательно, особенно тем, кто желает сам управлять своей жизнью. Его книги переведены на 20 языков и издаются во всём мире.

Идея правильного мышления

Главной идеей позитивного мышления – является осознанное формирование положительного настроя, которое заключает в себя: оптимизм, уважение, солидарность, доверие, помощь другим, прощение, вера в себя. Все те качества и действия, которые приводят нас к гармонии с собой, умиротворению, психологическому покою и радости в жизни. Уже научно доказано, что при самообладание, человек даже в трудной ситуации справляется с ней легче и разумнее. При неконтролируемых мыслях в стрессовой обстановке наоборот, он способен совершить необдуманные и неправильные действия.

Принципы позитивного мышления

Что же служит основой для соблюдения главных принципов такого мышления? Давайте разберёмся, чтобы убрать с головы отрицательные мысли, мы стараемся переключиться на что-то другое. Но перестав об этом думать осознанно, чернота вновь начинает заполнять наш разум. Для этого и разработаны определённые методики и упражнения, которые необходимо соблюдать каждый день, в течение всего времени, до тех пор, пока это не выработается в привычку.

Выработать привычку

На чём нужно сконцентрироваться

  • полюби себя и всё, что тебя окружает. Будь милосерднее и терпимее;
  • не отрицай любовь – на ней строится весь мир. Будь заботлив к другим, уважай и относись ко всем с добротой. И тогда мир повернётся к тебе с тем же чувством;
  • вселенная безгранична – не бойся думать масштабно;
  • всё в наших руках, и всё в твоих руках. Не ищем виноватых, а идём дальше;
  • всё принимаем справедливо. Из всего плохого находим 5 и более позитивных моментов, выписываем на листике, и тогда ваша неприятность станет дорогою в новое приключение;
  • учимся за всё благодарить. Любая ситуация, приносящая вам радость, должна вызывать у вас чувство благодарности. Не принимайте всё как должное, и ищите позитивные моменты даже в мелочах.

Техника мышления

Для правильной работы с позитивным мышлением, были разработаны эффективные техники, доказанные на практике. Но при их выполнение, имейте в виду, что самовнушению поддаются и плохие мысли. Поэтому их мы гоним прочь и работаем только на позитивный настрой нашего организма и разума.

Визуализация. Представление желаемого в мыслях закрытыми глазами, простыми словами самовнушение. Яркий пример тому лимон, только при его упоминание у вас начнётся оскомина, вы неосознанно скривите рот. Мы с детства знаем его кислый вкус и легко можем его визуализировать. Так должно быть и с другими объектами ваших желаний. Мозг человека не отличает желаемое от действительности. Поэтому вы в мыслях чётко представляете свою цель, основывая её на положительных мыслях. Плохие гоним прочь. Психологи даже советуют на запястье одевать резинку, чтобы применять её в такой ситуации. Хорошо ещё делать фотоколлаж своих желаний и как можно чаще на него смотреть.

Медитация. С помощью неё мы учимся управлять своей внутренней энергией. Это тоже целая наука. Способов медитации много, но главное это регулярность выполнения. Желательно рано утром или перед сном. Нужно научиться полностью расслаблять свое тело, находясь в удобной для вас позе. Медитировать можно на любовь, богатство, удачу. Свою энергию вы должны направлять на север или восток. Чаще всего достаточно не больше 30 минут в день для медитаций.

Аффирмация. Это фразы, постоянно повторяющиеся вслух или в мыслях человека. Несмотря на кажущуюся простоту, делать это не так легко. Вы должны чётко сформулировать ваши цели и желания. Сейчас в интернете существует большой список аффирмаций. Из них вы можете выбрать подходящие для вас и начать с ними работать.

Заключение

Для освоения правильного позитивного мышления я рекомендую прочитать несколько книг известных в этой области специалистов. Освоение этой науки требует регулярной тренировки и выполнения упражнений. Самое главное не потерять реальность и не уйти в созданный вами образ жизни полностью. Ведь трудности всегда будут на нашем пути. Но то, как мы их будем преодолевать — зависит только от нас. Надеюсь, вам было интересно, мои друзья. Делитесь статьей с вашими знакомыми. А я говорю вам до новых встреч!