Особенности ведения семейного бюджета в разных странах, о которых вы не знали
Дата:1.Июн.2021Содержание
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня мы попробуем с вами перечислить источники дохода семейного бюджета. Эту тему я решил затронуть, побывав на свадьбе друзей, которые долго и бурно обсуждали, как они будут формировать свой совместный бюджет семьи, и кто будет принимать главные решения по затратам.
Начнём с того, что под семейным бюджетом понимают – план регулирования и контроля доходов и расходов всех членов семьи, как правило, на месяц, реже на год. Опять же различают два вида бюджета: раздельный и общий. Раздельный – это, когда каждый самостоятельно распоряжается своим источником заработка и дохода. При этом, на общие траты выделяют равную сумму, либо пропорционально своему заработку. Совместный бюджет – это когда все доходы складываются в общую шкатулку. Следовательно, все важные покупки обговариваются всеми члена семьи, участвующими в формировании бюджета. Интересно, а в вашей семье, какой бюджет: раздельный или общий?
Вы когда-нибудь, прописывали на бумаге все свои доходы? Если – нет, то очень зря. Ведь это, не только интересная математика, но и крайне полезный для семьи метод учёта ваших денег. Давайте перечислим основные возможные источники доходов:
Как видите, перечень достаточно объёмный. И я скажу даже больше – он неполный, сюда можно ещё и ещё добавлять. Но, здесь важно другое. Из всего этого вам нужно выбрать и выделить только постоянные ежемесячные платежи. Только те, которые дают вам возможность правильного и регулярного распределения их на ваши траты.
Прекрасным вариантов стабильного и лучшего дохода, является пассивный доход. Тот, где вы не тратите свои трудовые ресурсы, либо потратили их один раз, но в то же время получаете ежемесячные дивиденды. Например: аренда вашей недвижимости, получение доходов за интеллектуальную или авторскую работу, написание своих книг, выпущенных в издательстве или создание эл.книги, получение прибыли от инвестиций и пр.
Иметь постоянную работу – это тоже свое рода стабильность. Но сами знаете, как кризис и новые реформы государства сказываются на рабочих местах. И если вся ваша семья работает на одном предприятии, то существует большой риск сокращения сразу двоих кормильцев в семье. Как раз пассивные источники дохода и будут той «финансовой подушкой», которая сможет закрыть дыры в вашем семейном бюджете, пока вы не найдёте другой вариант работы.
В том случае, когда вы точно знаете вашу доходную часть, вам нужно соответственно расписать и расходы вашей семьи. Давайте перечислим основной перечень расходов:
На самом деле, здесь список может быть бесконечный. Ведь, все мы очень разные, кто-то любит делать каждый год ремонт в своей квартире, а кто — то ездить по морям. Один яростно увлекается рукоделием, и тратит на него кучу денег. А другой не может отказать себе в быстрой езде на авто. Тем самым, постоянно нарушает правила дорожного движения, и как следствие, платит за свое удовольствие штрафы.
Но и в этой ситуации не сложно посчитать свои расходы. Питание, одежда, коммунальные платежи – это постоянные траты, их примерную сумму вы должны знать. С ваших доходов они вычитаются автоматически, потому – что нереально представить себе человека без еды и одежды. Коммунальные платежи любят платить не все, но вас всё равно заставят это сделать через суд, где вы ещё отдадите издержки на судебные расходы. Если вы не бухгалтер или просто не хотите этим заниматься, помочь вам сделать правильный расчет могут масса полезных приложений, которые легко закачать в телефон.
Дети наше будущее — и многие родители, даже не настолько богатые, стараются вложить в их образование и развитие максимум усилий, а это требует финансовых вложений. При небольших доходах, взрослые готовы лишить себя чего-либо, или просто ищут дополнительную возможность заработка, ради образования его ребёнка.
Машина давно стала для многих не роскошью, а средством передвижения. Но тут опять всё индивидуально. Кто-то спокойно и с гордостью разъезжает на отечественном авто, с доступным обслуживанием и ремонтом. А кому-то надо показать свой статус серьёзного предпринимателя или начальника учреждения. И для этого покупается дорогое авто, часто в кредит, с дорогим обслуживанием, с ежегодной полной страховкой, с арендой или покупкой гаража или паркинга, ну и другими выплывающими расходами. В этом случае, если покупка не соответствует бюджету семьи, страдают все. Приходиться себя ущемлять даже в еде и одежде. В целом это недопустимо, особенно, где есть дети. Но опять же — это решение каждого.
Работа с людьми: учителя, гос.служащие, врачи и пр. также требует определённые статусные расходы на приятное создание внешнего образа. Стрижка, мейкап, одежда, обувь, ухоженное лицо, руки, сумочки и бижутерия – всё это должно выглядеть красиво, опрятно и со вкусом. Вы можете дома ходить в стареньком халатике и непричёсанными, но на работе быть примером для всех.
Цивилизация всё больше приходит в сознание людей. Кроме обязательного страхования, про которое мы разговаривали в предыдущей статье, есть большой перечень и добровольного. Мы стали бережнее относится к своему здоровью и жизни, нашего и чужого имущества. Иногда вложиться в страховку выходит дешевле, чем покрывать наступившие последствия самостоятельно. Не только государство должно о нас заботиться, но и мы сами должны думать о завтрашнем дне. Всегда приятнее упасть на постеленную солому, чем на жёсткий асфальт. Виды и условия страхования сейчас настолько разнообразны, что с любым бюджетом можно оградить себя от затопления соседей с дорогущим ремонтом.
По затратам на здоровье советы и рекомендации давать сложно. Если у вас уже есть хронические болезни, то вы знаете, сколько и чего – это стоит. Скорее всего, в вашем бюджете уже запланирована сумма на лекарства, необходимое обследование, прохождение процедур и посещение санаториев. Но если, вы здоровый человек, вам будет намного дешевле элементарно сберечь своё здоровье. Включите в список расходов посещение фитнес залов, спортивных площадок, оздоровительных массажей и бань. Пересмотрите своё питание, правильное не значит дорогое. Откажитесь от вредных привычек в пользу полезных. И тогда возможно вы не будете тратить большие деньги на лекарства и больницы.
Увеличить доходную часть вашего семейного бюджета возможно двумя способами. Во-первых, найти новый источник дохода, либо пересмотреть ваши ежемесячные траты. Ведение дневника учета помогут вам проанализировать, куда уходят ваши накопления и можно ли их сократить за счёт чего-нибудь.
Примеров может быть масса, приведу лишь парочку:
И таких примеров может быть масса. Теперь давайте вкратце, перечислим основные возможности по увеличению доходов:
Современное время интернета и гаджетов дарит нам уникальную возможность зарабатывать комфортно, сидя дома и даже на берегу моря. Конечно, мы не обойдёмся без учителей, врачей, юристов в реальной жизни. Но даже такие сотрудники могут найти дополнительный заработок в интернете, давая профессиональные рекомендации и консультации. Я надеюсь, что вам понравилась моя статья. Обязательно делитесь ею со своими друзьями. А я с вами не прощаюсь, до новых встреч, мои любимые читатели!
Этот блог читают 1678 арбитражников, которые уже зарабатывают.
Читай и ты!