Когда можно начинать планировать семейный бюджет?

Советы о планировании семейного бюджета: как начать его правильно

Дата: 7.05.2021

Автор: Роман Крахмалев


Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня я затрону интересный вопрос – когда можно начинать планировать семейный бюджет? Все из вас наверно слышали когда-нибудь такую шутку «в семье всё должно быть поровну: мужу – галстук, жене – шубу». Но если кроме шуток, вопрос бюджета рассматривать всё же нужно ответственно и серьёзно относясь к этому непростому делу.

Понятие семья

Что такое семья в современном понятие? Если взять времена наших родителей, то это только официальный брак двоих, всё остальное называлось сожительством. Но меняются времена. А вместе с ними и семейные ценности. Современное поколение всё реже хочет оформлять свои отношения в органах Загса. Жить гражданским браком стало нормой не только с человеческой точки зрения, но и с государственной. Сейчас правительство рассматривает много предложений по поводу защиты таких отношений и последствий после развода, наравне с официальными браками.

В целом семья – это союз двух людей. Чаще всего такой союз возникает по любви, реже по расчёту и главная его цель создание потомства. Когда молодой человек, либо девушка живут одни, или с родителями, чаще всего они не задумываются, откуда приходят и куда уходят их деньги. У многих наверно бывали случаи, когда за вечер в ночном клубе легко прощались с месячным заработком. И это было нормой, и мы спокойно могли прожить до следующих выплат на родительские деньги или заняв у друзей.
Семья этого не прощает. С появлением детей мы должны в первую очередь думать об их потребностях, потом о своих желаниях. Маленькому ребёнку ты не сможешь объяснить, почему в холодильнике пусто. Для него родители — это как для нас государство, которое должно обеспечить максимально комфортные условия для полноценной жизни.

Что в холодильнике

Наши доходы и расходы

Как мы знаем, бюджет семьи складывается из доходов и расходов. Основными доходами в нашей стране, да и во многих других странах является заработная плата. Дополнительными могут быть различные пособия, пенсии, выплаты по инвалидности и пр. государственные компенсации. Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью – то вашим источником дохода – является прибыль. На самом деле таких источников может быть и больше: сдача квартиры или земли в аренду, дополнительная подработка, продажа б/у товаров, оказание каких-либо профессиональных услуг и многое другое.

Расходы можно разделить на две группы: обязательные и непредвиденные. К обязательным относятся:
  • оплата коммунальных и иных услуг (интернет, ТВ, телефон);
  • кредиты, ипотека;
  • оплата основного и дополнительного образования вашего ребёнка (кружки, питание в школе, институт и пр.);
  • еда, одежда, бытовая химия;
  • содержание авто, либо несколько (если есть в наличии);
  • запланированный отдых;
  • необходимые лекарства и пр.

Незапланированными могут быть траты на смену поломанной техники новой, устранение последствий после затопления квартиры соседями, либо ремонт машины или замена негодной детали в ней.


Также покупка новой одежды взамен случайно испорченной, лекарства на простудные заболевания и пр. В общем, ситуаций по денежным тратам может быть много, и суммы расходов тоже могут быть разные.

Когда начать планировать?

Конечно, невозможно всё предугадать и на всё откладывать свои накопления. Но семья – это не только союз двух любящих сердец. Решая жить вместе, мы должны прислушиваться к ритмам сердца, а также включать голову. Уже на начальном этапе совместного проживания нужно проговорить между собой вопрос распределения семейного бюджета. Какой он будет — общий или у каждого свой? Как рационально его распределять, согласно всем расходам? И главное, как научиться откладывать на непредвиденные растраты.

Счастливая семья

Семья – это маленькое государство со своими финансовыми законами, запросами и возможностями. И тут вы должны выступать в роли экономистов и бухгалтеров, ведя грамотный учет своих денег.

Для упрощения задачи напишите список вашей прибыли и всех возможных трат на листочке. Собирайте все чеки пару месяцев, а потом проанализируйте, на что у вас уходят сбережения. Когда вы сможете определить точную сумму постоянных ежемесячных платежей, вам уже будет легче разделить ваши доходы на обязательные и дополнительные траты.

Дальше вы можете использовать специальные приложения и программы по учёту вашего денежного потока. В эти приложения вы просто забиваете общую сумму вашей прибыли, а потом в течение дня, фиксируете ваши траты. Программа сама проанализирует и покажет вам, на что уходят ваши деньги. Желательно ею пользоваться всегда, но если вы научитесь с её помощью планировать и контролировать все ваши денежные операции, то потом можно просто разделять основную сумму полученных денег на определенные части, а остальное складывать отдельно, либо на вклад.

Особенности планирования

  1. Планирование бюджета может быть долгосрочным и краткосрочным. Надо сказать, что долгосрочный бюджет планировать тяжелее. Поэтому желательно распределять свой баланс на месяц, так вам будет намного проще что-либо прогнозировать. Тем более, и наши доходы в основном складывается из ежемесячных поступлений.
  2. Планирование может быть, как на одного человека, так и на несколько, если это уже семья. При планирование во втором случае, важно учитывать мнение и желание всех членов семьи. Если дети ещё маленькие, то родители сами должны знать все затраты на ребёнка.
  3. В планирование всегда включаем достижение какой – либо цели. Для начала ставьте несложные цели и не на долгосрочные сроки. Например, накопить на телевизор, в течение одного квартала. Потом задачу усложняйте, путём установления нескольких целей на разные сроки. Например, купить телевизор за три месяца, поехать летом на отдых, к Новому году сделать ремонт на кухне. Да это сложно, но если вы точно будете знать, что хотите, вам будет интереснее откладывать деньги, а не тратить их попусту.
  4. Баланс бюджета может быть положительный и отрицательный. В первом случае, мы выходим на конец месяца в плюс доходов над расходами. Во втором уходим в минуса. При отрицательном балансе пересмотрите свои расходы и если есть возможность что-то сократить работаем над этим пунктом. Если такой возможности нет, значит, ищем дополнительную возможность заработка. Либо полностью меняем работу на более оплачиваемую.При положительном балансе – эту сумму откладываем на достижение цели, а не бежим тратить на незапланированные расходы.
  5. Источником дохода у нас может быть постоянная работа, но у многих есть и непостоянные заработки. В любом случае, планируем с начала месяца и до определенного периода. При непостоянном поступлении денег, вторую выплату надо включать уже на следующий период планирования. Это сложно, но со временем вы привыкнете.

Планирование

Подведем итоги

Жизнь полна сюрпризов и неожиданных препятствий. И мы должны как можно лучше защитить себя от непредвиденных расходов. А для этого без жесткого планирования семейного бюджета вы не сможете себя подстраховать. Поэтому, чем раньше семейная пара научиться считать свои деньги и правильно их тратить, тем меньше будет попадать в яму безденежья и нестабильности. А я с вами прощаюсь. Обязательно делитесь статьей с друзьями и до новых встреч!