Особенности ведения семейного бюджета в разных странах, о которых вы не знали
Дата:1.Июн.2021Содержание
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня будет интересная статья о ведение семейного бюджета в разных странах. В одной из предыдущих своих публикаций я уже писал о семейном бюджете русскоязычных стран. Так как мы все в прошлом из Советского союза, наш менталитет и образ жизни очень похож между собой. А вам было бы интересно почитать, как живут другие развитые государства: европейские, азиатские, страны других материков?
У меня есть друг, который со своей девушкой пару лет назад эмигрировал в Америку. Мы с ним часто списываемся. Он говорит, что ему до сих пор сложно перестроиться на их лад и образ жизни. Якобы – мы русские очень отличаемся от американцев. Но в то же время и возвращаться, он категорически отказывается, обосновывая тем, что жизнь там хоть и сложнее, но интереснее и перспективней. Прежде, чем описать семейные правила в бюджете по отдельным странам выделим их схожесть и отличия.
Доход. Во всех странах он в основном складывается из заработной платы мужа и жены. Но, если в нашей стране это практически основной и единственный источник заработка, то, в развитых странах — он главный, но не последний. Инвестиции и операции на биржах, создают стабильный источник пассивного дохода. Причём это могут быть 3- 4 вида таких источника. Игра на биржевых площадках, для этих стран, также обыденна и проста, как для нас положить в банк накопительный вклад.
Отношение к деньгам. Финансовый кризис затронул весь мир, в том числе и сильно развитые страны. Поэтому экономить и беречь накопления — прерогатива не только бедного и среднего класса, но и богатых тоже. В развитых странах к деньгам относятся с большим уважением. Их зарабатывают, чтобы не тратить, а преумножать. В семьях этих стран идёт жесткий контроль расходов, путём ведения домашней бухгалтерии. Здесь актуальнее сэкономить на одежде, но иметь личного финансового консультанта. В нашей стране очень любят спустить все сбережения сразу, а потом жить в кредит или ждать следующего заработка. Это очень нестабильно и неправильно. Семьи других стран всегда имеют «финансовую подушку», которая в любой самый тяжёлый момент сыграет свою положительную роль.
Работа. В нашей стране, как уже говорилось выше, она является самым главным показателем вашего дохода и положительного образа жизни. Нам важно получить образование и работать по специальности, в идеале всю жизнь на одном месте. При потере работы или её смены, всегда испытывается сильный страх и стресс. Проще сидеть на насиженном нелюбимом месте с маленькой, но стабильной зарплатой, чем искать более выгодные условия для заработка. Этим хорошо пользуются наши работодатели. Часто происходят трудовые конфликты, где прав остается начальник. В развитых странах, каждый работник знает чётко свои права, умеет юридически защитить свои интересы. Но и работодатели не позволяют себе лишнего. Так как все споры решаются судом и не всегда в пользу руководства.
Банки и люди. Семьи в развитых странах не просто сотрудничают, а дружат с банками. У них на руках практически нет наличных денег, но зато есть огромное количество разных банковских карточек. Они дают возможность пользоваться услугами интернет-банкингом, т.е. делать банковские операции, не выходя из дома. Позволяют создавать накопления, с помощью доступа к биржевым торгам, проводить инвестиционные операции, оформлять кредиты и делать сбережения. У нас, опять же, после нескольких дефолтов в стране, сложилось не доверительное отношение к банкам и их деятельности. Люди, чаще предпочитают брать кабальные кредиты, чем вкладывать деньги под проценты на обеспечение своего будущего благосостояния.
Страхование. Этому вопросу мы тоже посвящали статью. Но в нашей стране, люди ещё не до конца готовы признавать даже обязательное страхование, не говоря уже о добровольном. Многие живут сегодняшним днём на «авось». Добровольно нести деньги в страховые компании готовы единицы, либо по «принуждению» банков, для оформления кредитов. Во многих странах — страхование своей жизни, здоровья, имущества, путешествий, финансовых накоплений и пр. – является развитым институтом.
Инвестиции в будущее. Здесь мы имеем большое отличие от других стран. У нас с постоянными инфляциями и скачками внешней валюты, инвестиции очень нестабильны. Банки закрыты от населения в подачи правильной и достоверной информации. В других странах, практически любая семья имеет инвестиции в банке, они уверены за их сбережения и накопления. Там всё более стабильно и прозрачно. Нам здесь ещё ко многому надо стремиться. Государство должно больше просвещать население в финансовой политике и создавать для этого доверительное поле, проверенное временем.
Пенсия, как гарантия будущего. Наверняка вы слышали такую фразу: «Люди в Европе на пенсию начинают ездить по миру, а наши ходить с протянутой рукой». Это слышать очень горько, но пока это утрированная, но всё же, правда. Мы создаём свое безработное будущее в старости, только надеясь на государственную пенсию, сложенную из наших общих доходов. У нас огромное население. Но, к сожалению, численность рабочего класса не справляется со своей главной задачей — пополнения пенсионного фонда. В развитых странах, каждый человек на протяжении всей своей трудовой деятельности сам создаёт пенсионные накопления для своего безбедного существования в старости. Это делается путём добровольного пенсионного страхования в негосударственные пенсионные фонды.
Налоги. Мы часто слышим от иностранцев, что у нас в стране самые маленькие налоги. Но даже в этой ситуации, мы всячески стараемся их избежать. Суды завалены делами от налоговых инспекций к гражданам и организациям по искам «о неуплаченных налоговых взносов». В развитых странах все иначе. Граждане и организации чётко соблюдают график платежей всех своих налоговых выплат. У них есть большой перечень по возврату налоговых вычетов (напр. при покупке недвижимости, выплаты кредита, благотворительности, получения образования и пр.). В этих странах нет равенства налога для всех. Чем вы богаче, тем выше налог.
Как видите, различий много и нам ещё есть к чему стремиться и чему учится у этих стран. А теперь давайте коротко пробежим по некоторым из них.
Это страна великих экономистов. Один из главных призывов немцев – «Сэкономил-значит заработал». Многие из вас слышали о том, как они бережно относятся к природным ресурсам. Например, заменяя ванны — душевыми кабинами, шланги для газонов — капельным поливом или дождевой водой. Немцы могут по несколько лет носить свитера и джинсы, часто они меняют авто на велосипед. Они никогда не включат незагруженную на 100% посудомойку. Чаще всего у них установлены ограничители на подачу воды, во время процедур мытья и чистки зубов. Многие не смывают с себя пену, выходя из душа, а в целях экономии моются вместе и ни так часто.
Они готовы поехать в соседнюю страну, ради выгодной цены на мясо, либо молочную продукцию. Немцы лучше потратят деньги на дорогую технику, которая много лет будет экономить свет, воду и др. ресурсы. Они не включают тепло в доме до последнего. Цель такой экономии – обеспечение бездетной старости и путешествия по миру. Для правильно распределения сбережений они нанимают финансового консультанта. Пожалуй – это самая бережливая нация во всём мире.
Здесь государство хорошо заботиться о своих гражданах, которые имеют высокую социальную защиту. В случае временной потере работы, австралиец вполне может не менять свой привычный образ жизни, живя на социальные выплаты. В большинстве семей работают оба супруга, в 25 – 27 % жена зарабатывает даже больше мужа. Обычно недвижимость покупается в кредит, часто просто арендуется. Браки заключают после 35 лет, но много и гражданских. До этого пара может много лет жить вместе, получая образования, приобретая свою профессию, жильё и другие блага для создания большой семьи. Здесь нормой является 3 и более детей. Но, как и в других развитых странах, дети долго не живут с родителями. Родить, вырастить и отпустить – вот главный принцип австралийцев. Причём здесь нормой является — разъезжаться по разным точкам материка. Австралийцы в возрасте, как и немецкие пенсионеры, живут в своё удовольствие: путешествуют, занимаются своими делами, а не внуками.
Восток – дело тонкое. Необычный для нас японский образ жизни сложился в результате их катастрофически малой территории и нехватки природных ресурсов. Японцы настолько бережливы к воде и электроэнергии, что их машинки стирают одежду холодной водой. Они принимают ежедневно ванны, но используя при этом несколько дней одну и ту же воду. Покупки они совершают совместно с друзьями и соседями, выжидая вечерние скидки. Всю финансовую бухгалтерию ведёт только жена. Муж может получить карманные расходы. Супруга самостоятельно распределяет денежные средства, но обязательно ¼ часть дохода ежемесячно идет на страховой депозит. Японское ведение семейного бюджета, в последнее время, стало очень популярно в мире.
Американская система семейных отношений вся связана с кредитами, налогами и страховыми взносами. Жильё в основном здесь можно приобрести только в кредит. Положительная сторона этого — долгий срок выплаты (примерно 30 лет) и небольшой, стабильный процент ставки (примерно от 2-4%). Родители с детства воспитывают детей полагаться только на себя, а не на государство. После наступления совершеннолетия, дети уходят в самостоятельное плавание. В Америке нет бесплатного образования, медицины. Тут за всё надо платить. Поэтому жизнь американцев напоминает игру на биржевых площадках. Они выискивают выгодные акции, собирают и обмениваются скидочными купонами, экономят на одежде и покупке нового авто. У них также актуальна профессия финансового консультанта, который помогает им правильно распределять денежные ресурсы, в пользу накопления.
Китайская привычка экономить на всём зародилась еще в 70-90 годах, когда ввели платное образование, медицину и отменили льготы. Несмотря на то, что сегодня уровень жизни и заработок среднестатистического китайца значительно увеличился, привычка копить деньги осталась. Если ещё раньше они складывали 23% от своего дохода, то сегодня более 30% и эта цифра будет расти с каждым годом. В 90 % китайских семей бюджетом заправляет женщина. Китайцы экономят на одежде, интерьере в доме, еде, путешествиях. Они никогда не купят технику, если не получат положительный отзыв о ней у своих знакомых. Если у них временное жильё, то лучше они будут копить на покупку своего сразу всю стоимость, т.к. у них очень невыгодные кредиты.
Китайцы следят за своим здоровьем, поэтому принимают различные витаминные добавки, делают оздоровительные процедуры, занимаются спортом. Путешествуют они в основном в пределах своей страны. Единственное на чём не экономит китаец, так это на сотовой связи.
Кризис не миновал и эту прекрасную страну моря и жаркого климата. Здесь само государство подталкивает к экономии в хозяйстве. Например, на электроэнергию в домах устанавливают нагрузку автоматов для работы не более двух мощных приборов. Итальянки в последнее время стали покупать одежду только на сезонных распродажах. В стране открылось много комиссионных магазинчиков. Питание в семье планируется на месяц и неделю. В магазинах закупается всё строго по списку. Расходами заведует как мужчина, так и женщина, в зависимости от внутренней договоренности. Итальянцы живут принципом – «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Подводя итог, можно сказать, что основные источники доходов везде практически одни и те же. Но то, как мы их распределяем, имеет существенную разницу. В идеале широкой души нашего человека очень не хватает германской «жадности» в ресурсах, японского расчёта в расходах, простого австралийского отношения к многодетной семье, американских кредитов с невысоким процентом, китайской привычки в накоплениях и итальянской выдержки в покупках.
Нам нужно научиться отходить от мысли, что государство обязано о нас самостоятельно заботиться. Мы сами должны всё брать в свои руки и как американцы, ни на кого не надеяться. С современными возможностями интернета — это стало доступно для каждого. Главное ваше желание и упорство достигать новые цели. Надеюсь, вам было интересно читать эту статью. Делитесь ею со своими друзьями. А я не прощаюсь, а говорю до новых встреч, дорогие мои читатели.
Этот блог читают 1678 арбитражников, которые уже зарабатывают.
Читай и ты!